こんもりと盛られたからすみが、あたりにいい香りを放つ。人気の立ち飲み割烹「銀座しまだ」の「からすみそば」は、からすみが山盛りでほとんど蕎麦が見えない。中から蕎麦をたぐり寄せると、ほろほろと崩れたからすみが絡みつく。これは新しい蕎麦の食べ方なのか、からすみの食べ方なのか。とにかく思い切りのいい一品だ。店内はL字のカウンターと小上がりが一つ。立ち飲みメインの店だが回転は速くはない。居心地がいいせいか、いろいろと料理を頼んでゆっくりと飲んでいく客が多い。

この
続きは

デジタルサービス<ウェブで読む>を利用する

ログインすると本サイトのすべての記事がお楽しみいただけます。
定期購読者の方で、デジタルサービスをお申し込みの方はログインしてください。

  • パソコン
  • タブレット
  • スマートフォン

ID・パスワードをお忘れの方

※著作権等の理由により、一部の記事・写真・図版が欠けている場合があります。